lundi 25 novembre 2013

Tatin d'endives



Une entrée qui change un peu.
Parfaite pour un repas du soir l'hiver avec une soupe.

Ça change de la salade d'endives crues ou des endives au jambon.
Pas trop amer un moyen efficace de faire manger des légumes aux conjoints récalcitrants...




http://www.saveurs-de-saison.fr/media/catalog/product/cache/1/image/5e06319eda06f020e43594a9c230972d/S/a/Salade-endives_Fotolia_3216651_Subscription_L.jpg




Ingrédients:
4 endives
1 rouleau de pâte à tarte feuilletée
1 barquette de lardons
2 oeufs
3 cuillères à soupe de crème
4 pincées de parmesan râpé
2 cuillères à café de ciboulette ciselée

Couper les endives en deux dans le sens de la longueur et ôter le coeur.
Tu prends un petit couteau et tu enlèves la partie qui tient les feuilles par ce que c'est pas top top.
Faire cuire les endives 12 minutes à la vapeur dans une cocotte minute.
Les laisser égoutter le plus longtemps possible.
Tu les sort juste de la cocotte, tu les laisse dans le panier que tu dépose dans ton évier. Pas la peine de les mettre dans la passoire à nouilles...
Disposer les  endives dans le fond d'un plat à tarte.
En étoile pour faire choli, les pointes au centre de la tarte. Et je ne le dit pas par ce que j'utilise un plat en latex, mais si tu as une tôle à tarte classique, mets su papier allu dans le fond ça t'éviteras une future prise de tête.

Cuire les lardons.
Dans un poêle, sans rajouter de matière grasse merci, c'est déjà bien assez gras les lardons...
Parsemer sur les endives.

Battre les oeufs et la crème et saler / poivrer.
Verser la préparation sur les endives et lardons.

Dérouler la pâte feuilletée sur les endives.
Rentrer les bords vers l'intérieur, sous les endives.
Alors oui je sais que t'en a plein les doigts et que comme sensation on a connu mieux mais il faut le faire.
Découper un petit trou au centre de la pâte.
Ca laissera la vapeur s'échaper .Pour les handicapé des doigts, tu soulèves la pâte au centre comme une tente et tu coupes avec des ciseaux.

Mettre au four puissance maxi.
Retirer du four quant la pâte est dorée.

Démouler la tatin.
La retourner hein, faut pas déconner ça se mange pas avec la pâte en haut.
Parsemer de parmesan et de ciboulette.

Servir chaud ou tiède.
Oui je sais c'est super beau et crois moi, c'est aussi super bon!

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